校章・校歌 symbol

• 帝京大学小学校のシンボル
  • 学校法人帝京大学のシンボルツリーである蔦の4枚の若葉が、本校の「知・情・意・体」の4つの教育方針を表しています。

作詞作曲 タケカワユキヒデ

緑の大地に包まれて 人の気持ちを守りたい

小鳥のさえずり聞きながら 輝く未来を創りたい

いつくしむ心 大事に育てよう

帝京小学校

素敵な言葉に囲まれて 広い世界を見つめたい

友のいる道を歩みながら 開かれた夢を手にしたい

人としていつも 誇れるわたしに

帝京小学校

ひとりひとりのぬくもりが ひとつひとつ宝物

愛する思いが輪になって 地球の明日が築かれる

私たちみんなでできることは 命の絆を繋ぐこと

いつまでも夢を そして希望を

帝京小学校

作詞・作曲者からみなさまへ

• 作詞・作曲 タケカワユキヒデ
  • タケカワユキヒデ氏 プロフィール

1952年生まれ。1975年、東京外語大学在学中にソロアーティストとしてデビュー。翌1976年にゴダイゴを結成。ヒット曲には、「ガンダーラ」「モンキー・マジック」など。現在は、様々なアーティストへの楽曲提供のほか、CMソング、アニメソングの制作、執筆活動、テレビ番組等への出演など幅広く活躍中。

帝京大学小学校の印象

“ここは小学校か”と思うほどの設備で驚きました。この学校には、フリースペースがたくさんあり、子どもたちが自由に考え、使って遊べるようになっていて良いですね。外で遊べる場所が減った今、このような空間が必要なのだと感じます。子どもたちも伸び伸びとしているけれど、すごく礼儀正しくて、素敵な学校だと思いました。

子どもたちへ

私が校歌の中で一番気に入っているのは『いつまでも夢を そして希望を』というフレーズ。そして、このフレーズこそ子どもたちに伝えたいことです。人生では辛い思いをすることもありますが、「いつまでも諦めず夢と希望を持って歩んでいける人になって欲しいな」と思います。

帝京大学小学校 メニュー