里山教育

自然もひとつの教室

食育の一環として 取り組んでいる、 原木シイタケ栽培
帝京大学小学校 里山教育

学校の敷地内にある里山を活用し、学びを展開するプロジェクトを進行中。子どもたちの「やってみたい!」の気持ちを大切に、教科横断型な授業を行なっています。

• 里山教育 6年生が後輩たちのために作ったすべり台「マウントスライダー」

学校の竹で作ったすべり台。後輩達が使いやすいように道も開墾しました。里山での学びを楽しんできた6年生が、その学びが今後も繋がるようにと思いを込めました。

• 里山教育 自然の素材を活かしたリースづくり
    里山で採取した、自然の素材を活かしたリースづくり

里山クラブでは、虫を捕まえたり、季節ならではの植物を探したりして里山を散策し、木の実やツル性の植物を組み合わせてリースをつくりました。

• 里山教育 里山クラブの児童が作成した、里山の特色を紹介するマップ
    里山クラブの児童が作成した、里山の特色を紹介するマップ

里山を散策し、不思議だな、気になるな、と思ったものをiPadで写真に撮り、全校児童に向けて発信する、里山マップをつくりました。

帝京大学小学校 教育5つの柱

• 帝京大学小学校5つの柱 里山教育