キャリア教育

自然もひとつの教室

「本物」との出会いから学ぶ、 キャリア教育
帝京大学小学校 キャリア教育

一人一人の社会的・職業的自立に向け、必要な基盤となる能力や態度を育てることを目指し、帝京大学小学校では「本物」に出会える様々な体験学習を行っています。 様々な分野で活躍するゲスト講師をお招きした授業や、企業と協働した教科横断的な学習は、帝小の子どもたちが楽しみにしている授業の一つです。 児童一人一人が学ぶことや働くこと、生きることの尊さを実感するとともに、現在と未来の自分を見つめるきっかけとなるのが帝小のキャリア教育です。

• キャリア教育 国内外で活躍する企業12社による体験型授業「キャリア教育イベント」

教科の学習内容と企業の人づくり・ものづくりを結び付けた体験型授業。「こんな仕事もあるんだ」「こうやって工夫しているんだ」と子どもたちの世界が広がります。

• キャリア教育 金融経済を身近に楽しく学ぶカードゲーム「エコノミカ」
    金融経済を身近に楽しく学ぶカードゲーム「エコノミカ」

「デフレーション」や「円高・円安」等、ニュースでよく見る経済用語を駆使してカードゲーム。勝つための工夫を考えるうちに、経済の仕組みを学んでいきます。

• キャリア教育 起業家精神や起業家的資質・能力を育む「帝小カンパニー」
    起業家精神や起業家的資質・能力を育む「帝小カンパニー」

チャレンジ精神、創造性、情報収集・分析力などの育成を目的に起業家教育に取り組んでいます。市場調査、商品企画、資金調達、販売体験、収支決算など、たくさんの活動を行います。

帝京大学小学校 教育5つの柱

• 帝京大学小学校5つの柱 里山教育