レゴ®教育

自然もひとつの教室

正解のない時代だからこそ、 私たちの正解を創造しよう。 目的ある遊びを通して、 21世紀型スキルを磨いていきます。
帝京大学小学校 レゴ®教育

レゴの学習では、正解は1つではありません。決められたお題に沿って、一人一人が想いを持って創造し、完成した全ての作品が正解です。 6年間の学習を体系的に経験することで、学年の発達段階に合わせた体験をすることができます。レゴの学習を通して、創造力・論理的思考力・対話力・協働力といった21世紀型スキルを高めていきます。

• レゴ®教育 組み立ての基礎を知り、思いを形にする経験を積んでいきます。
    組み立ての基礎を知り、思いを形にする経験を積んでいきます。

低学年では、レゴデュプロ®️を使い、シンプルなパーツでの組み立てを経験します。天井に届く高さのタワーを作ったり、写真の景色を再現したりと、毎回のお題に沿って作品を完成させます。試行錯誤の中でグループ内のコミュニケーションが自然と生まれ、協働することの良さを実感できます。

• レゴ®教育 校庭 理科実験室の前にはビオトープ。植物や生きものたちをその場で観察。
    協力して組み立てて、いっぱい実験。楽しみながら追究していきます。

中学年では、BricQモーションベーシック・プライムを使用して課題達成型の課題に取り組みます。レゴを通した体験を通して理科・科学の世界を探求しています。

• レゴ®教育 校舎 育てた野菜を調理実習の食材に。食べ物の大切さを知るきっかけに。
    iPadと接続してプログラミング。意図した動きの最適解を探ります。

高学年では、WeDo2.0やEV3を使用して、目標達成型や対戦型の課題に取り組みます。プログラムだけでなく、機体の改良など中学年までの学びを生かしています。

使用教材

• レゴデュプロ®️