TEISHOブログ|帝京大学小学校

帝小の日々2023-123 ☆3年 探究「豆腐作り体験」①☆

2023.12.11

国語「すがたをかえる大豆」の発展学習、そして国語・探究・理科の合科授業の一環で豆腐作り体験を行いました。

初めての豆腐作りにわくわくドキドキ。

水に一晩漬けた大豆をミキサーにかけ、火にかけた「呉」の不思議な感触を楽しみながら豆乳を絞りました。

自分たちで絞った豆乳ににがりを混ぜ、火にかけて豆腐を完成させました。

その後は待ちに待った実食の時間!出来立ての豆腐をおいしく食べました。

よっぽどおいしかったのか、普段豆腐の嫌いな児童もおかわりしていました。

来週は3組が豆腐を作ります。その様子も次回お知らせします。楽しみにお待ちください。