帝小の日々66 ☆4年 自主学習☆

2022.07.25

自主学習に年間を通して取り組んでいます。自主学習とは、自主的に自分の興味のあることについて調べ、まとめていく学習です。子ども達は、昆虫のからだの仕組みやSDGs、都道府県など様々なことに興味をもって調べ学習を進めています。

自主学習の目的は、①基礎的な学力を定着させ、学ぶ力を育てる。 ②自ら意欲的に学習する子どもを育てる。 ③何を学習したらよいかを判断し、自分で工夫して学習に取り組む姿勢を身につける。 の3つです。 特に、「自ら学習内容を考える力」をつけることをねらいとしています。

年間を通して自主学習の姿勢を培っていくことで、子ども達一人ひとりに確かな「学び」を育むことにつながっていくと考えています。