TEISHOブログ|帝京大学小学校

★ロボキッズ4日目★

2021.08.25

最終課題を2つ用意し、残り2日間かけて課題達成を目指します。

1つ目は「黄色い輪のブロックを運び、オリンピックシンボルを完成させてから、聖火台に火をともす」課題。東京オリンピックの開会式からインスパイアされた課題には、子どもたちも絶対完成させたいという意欲を高めていました。

2つ目は「4つのカラーボックスを同じ色のゾーンに運ぶ」課題。これまで学んできたことを活用しながら、センサーを使ったりタイヤの回転数を測ったりしながら、目的の場所に運ぶことを目指します。今日の段階では、2つのボックスを達成できたチームが最高記録でした。

また、残り2日間はゲストティーチャーとして(株)アフレルの鈴木様にお越しいただき、プログラミングのヒントをたくさん教えていただきました。WRO(レゴのロボット大会)の運営等に携わっている鈴木先生からたくさんのヒントを得ようと、積極的に質問しながら粘り強く取り組んでいました。