TEISHOブログ|帝京大学小学校

帝小の日々64 ★ぽんぽこ山★

2022.01.24

今日の全校オンライン朝会では、校長先生よりグラウンドの裏にあるぽんぽこ山についてお話がありました。現在ポンポコ山は整備がされておらず、児童の入山は禁止になっています。そのためたぬきやハクビシンといった野生動物の姿を見かけることがあります。

来年度より「里山プロジェクト」が始まり、ぽんぽこ山での教科横断的STEAM教育を本格的に行っていきます。児童の皆さんがやってみたいことを探究の時間や生活科の時間を利用し考え、「やりながら考える・考えながら変えていく」をモットーに自分の頭で考えその結果の広がりになっていきます。ちなみに校長先生のポンポコや山での夢は椎茸を作り、干しシイタケにし、パッケージなどをみんなで考え商品化しネットで販売したいそうです。壮大な計画ですが実現すると面白いですね。

課外活動で頑張っている児童の表彰も行いました。

北風が冷たく身体に堪えますが、児童は元気に外で遊んでいます。感染症対策もしっかり行いながら学びを止めず今日も帝京大学小学校の校舎内は児童の笑顔があふれています。